わさび丼


静岡に行ってきた子供から「わさび丼作って~」の連呼。地元ではお昼に食べるものだそうです。

わさび丼?
この年になるまで「わさび丼」というものを知りませんでした。4年ほど静岡県民でもありましたが、聞いたこともなく。。
そこで早速、わさびを前にウェブで調べてみると、「作る」というほどの難しいものでもありませんでした。いたって簡単。確かにこれなら、わさびとごはんがあればお昼を簡単に済まられますね。

まず、このわさびをすりおろす。今回は半分弱を使い5人前のわさびとなりました。
wasabi_.jpg

炊き立てのご飯をお茶碗に軽く一杯。その上に、たっぷり目のはながつおをのせる。その上にすりたてのわさびをのせる(量はお好み。ただしわさびが新鮮だけにツンときます)。あとは各人でお醤油をかけ、最初の一口はわさびと少しだけご飯を食べ、その後はわさびもろとも全体をかき混ぜて食べる。

おいしい~

わさび多め
wasabidon_.jpg

わさび少な目
wasabisukuname_.jpg

手軽に作れておいしいので、それほど食欲のない夏には特におすすめです。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Sainah

Author:Sainah
仕事&興味:途上国と開発援助 [セクター] 農業・自然環境・生態系
少数民族、伝統文化、科学・技術、時間管理、組織マネジメント、外国語(☜ 日本語とあわせて日々奮闘中)、海より山、温泉、古いもの好き、ABBA、中島みゆき

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

Twitter
FC2ブログランキング
カチッ♪クリックしていただけると  はげみになります ↓

FC2Blog Ranking

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
リンク
カテゴリ
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター